Mineralstoffgehalt
Ziegenmilch ist
- reich an Calcium, Phosphor, Kalium, Chlorid (wichtig für den Aufbau von
- Knochen, Zähnen, Hormonen und Vitaminen)
- enthält viele Spurenelemente, unter anderem Jod und Zink (Jodmangel führt zur Kropfbildung, Zink ist Bestandteil vieler wichtiger Enzyme)
- das Calcium der Milch wird besonders gut aufgenommen, da Milchzuckerund Vitamin D die Calciumaufnahme günstig beeinflussen. Diese Kombination ist in der Milch ideal.
Ziegenmilch ist eine ausgezeichnete Quelle für die Vitamine A, B1, B2, B6, B12, Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Vitamin D und E. Sie enthält kein Provitamin (Carotin) des Vitamin A, sondern das fertige Vitamin A. Aus diesem Grund haben auch Ziegenmilch und die daraus hergestellten
Produkte eine weiße Farbe. Der Vitamin D-Gehalt der Ziegenmilch ist durch die Haltung im Freien erhöht, da durch die Sonnenbestrahlung Vitamin D gebildet wird. Der Vitamin D Gehalt
ist 3 x höher als in Kuhmilch. Andere Vitamine der Ziegenmilch: Vitamin C und Vitamin E sowie die Vitamine des B-Komplexes.
Entgegen allgemeiner Annahmen besitzt befindet sich auch in der Ziegenmilch Laktose und ist damit nicht unbedingt für Laktose Allergiker geeignet. Laktose oder auch Milchzucker ist ein natürlicher Bestandteil der Milch - allerdings ist der Laktoseanteil in Ziegenmilch geringfügig niedriger und damit für einige Betroffene gut verträglich. Auch Allergiker die eine Kuhmilcheiweißunverträglichkeit haben sind oft mit Ziegen- oder Schafsmilchprodukten gut bedient.
Eine medizinische Feststellung übrigens, die auf dieser Seite nachzulesen ist, ist, dass Ziegenmilch jung und vital hält!
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